訪問者

 2018.12.17~351939
オンラインユーザー4人

リンク

授業料のお知らせ

学力・学習状況調査等

北海道就業支援センター

いじめ根絶に向けた取り組み

北海道心の教育推進会議






 

アクセス

北海道佐呂間高等学校
〒093-0505 北海道常呂郡佐呂間町字北311 番地
TEL: 01587-2-3653
FAX: 01587-2-2571
 

サイトポリシー

このホームページは、北海道佐呂間高等学校が教育利用を目的として運営している公式ページです。このサイトに含まれる画像・内容の無断転載・営業誌掲載はお断りします。
Copyright(c) 2019 Saroma High School All Rights Reserved
サイトポリシー(sitepolicy.pdf
 

学校行事~平成30年度~


2021/12/09

3年生 食文化体験学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 12月7日(火)、佐呂間の未来を創っていく生徒の育成を目的に、3つの事業所と高校のコンソーシアムで、食文化体験学習を行いました。地域の教育資源から学ぶ「総合的な探究」の集大成として、3年生が参加しました。生徒たちが地元の良さを再確認し、改めて佐呂間町を自慢に思える取り組みになりました。
 学習では、各事業所の代表からお話しを伺い、提供していただいた食材で作られた料理を食べ、自分の将来と佐呂間町の未来について、意見交換等を行いました。

  サロマ湖悠林館 オーナー 大石 様より
   食材のブランド化や自分が暮らす町への誇りについて


   佐呂間漁業協同組合 代表理事組合長 阿部 様より
   サロマ湖の漁業の歴史とホタテの養殖について


   トップファームグループ 代表取締役副社長 井上 様より
   アニマルウェルフェアや農業HACCP、
   ブランド化と高い安全性等について


自らの思いを語る生徒たち

   外海産ホタテと養殖ホタテの食べ比べ

発酵飼料で美味しいサロマ黒牛のすき焼き


プリプリの蒸し牡蠣など、食材の良さを活かした悠林館の料理

 お世話になった事業所のHPはこちら(画像をクリック)です。
  
 サロマ湖悠林館    佐呂間漁業協同組合   トップファーム

11:19 | 総合的な探究の時間